评论 台岛夜话 友情撰稿
嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
华夏经纬网   2019-10-14 14:03:25   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人) 

    民进党在野时,就一直抗拒两岸签定任何经济协议,“反服贸”又“反货贸”,还编派了一堆“恐中”谎言,掀起了太阳花学运,终究是阻挡了两岸经贸协议的签署。但日前蔡当局的“国安会”意外流出的报告指出,两岸关系紧张,恐将拖累ECFA早收清单的关税优惠失效,顿时产业界一片紧张。情急之下,蔡当局连忙跳出来喊话,不乐见中国大陆以政治因素片面停止执行ECFA早收清单。搞了半天,嘴上嚷着拒绝ECFA协议的民进党,原来也真心认同两岸ECFA协议是能替产业带来好处的。

    这份9月底流出的“中国升高对台威胁与介选之综合研析”项目报告指出,认为中国大陆将采取更多手段,企图影响台湾2020年“大选”,在经济手段上,除了限缩陆客自由行、限缩两岸航班、要求台商表态外,甚至可能暂停两岸货币清算与限缩金融往来,并威胁终止ECFA。

    值得注意的是,这份报告并不是真正已掌握对岸的情资消息而做成的分析报告,只是台湾一厢情愿的自我分析报告,说穿了是“自己吓自己”的报告。做出这份报告的目的,不外是增添民众“仇中”、“恐中”的情绪,继续操作“芒果干”(亡国感),藉以拉抬民进党的选情。

    然而,民进党似乎有点的弄巧成拙了。仅管中国大陆从来未有要片面取消ECFA早收清单货品的关税优惠。但这份报告却意外唤醒了产业界对两岸关系的焦虑感。以无预警暂停陆客自由行一项政策就可看出,民进党让两岸关系陷入“已读不回”的低谷,观光业已经受到冲击了,接下来会是石化、工具机、自行车、汽车零组件等制造业的出口吗?

    根据台“移民署”数据统计,9月1日到10日加上团客与自由行的人数,陆客来台平均每天不到一千人,对照8月平均每天5,200多人,去年9月日均4,600多人,减幅高达八成,台湾观光业提早步入寒冬。

    大概是观光业的冲击让民众有了危机意识,当大陆不排除片面取消ECFA早收清单优惠的传言四起时,民进党也是会怕的。民进党想操作反中情绪,却适得其反,反而让各界质疑民进党在两岸关系上一直束手无策,一旦出现危机,完全没有任何正常的沟通管道,民进党不慎曝露了自己的弱点。

    引人深思的还有一点,当产业界对ECFA即将“喊停”的恐慌四起时,“经济部长”沈荣津可能是为了安抚民众疑虑,在“立法院”质询时脱口而出,ECFA是两岸 “共创双赢”的协议,中国大陆应该不会单方面终止。原来ECFA不会“洗头兼洗脑”、原来ECFA不会让台湾人大失业、原来ECFA真的能够互利互惠……

    可笑的是,这个真相大白出现的太迟了,数年前,民进党老早把不该挡下的服贸、货贸,全都挡下了,民进党本身果然成功迈向执政之路了,失败的只有被操弄的台湾经济,而这个经济“苦果”却是全台民众共享。

    值得注意的是,两岸ECFA的早收清单原本就只是临时性的降税措施,主要是在两岸经济合作框架协议谈成之前,先就早期收获商品实施降税优惠。只不过,这种临时性的效期大约只有十年,而早收清单上路迄今已经九年,明年就将十年届满,ECFA早收清单的优惠大约明年就走到终点了。

    去年台湾地区出口总额3,360.5亿美元,而台湾地区出口大陆享有早收清单出口关税优惠的货品约236亿美元,也就是ECFA早收清单货品约占了整体出口的7%。在中美贸易战、产业生产基地调整之下,或许这个比重相较往年动辄一成以上已有下降,但台湾仍该深思,到底需不需要ECFA协议。民进党也没有立场让两岸关系交恶,却罢占着两岸ECFA的好处不松手。

    除了ECFA协议的进与不进,另一个让产业界困扰的,还有原产地标示的争议。近来,产业界一直有传言,出口大陆货品,除了标注MIT(Made in Taiwan)之外,更要加注 MIT,China,否则将被“卡关”,无法输入中国大陆市场。虽然最终被陆方间接否认了这个谣言,但传言沸沸扬扬,也加剧了出口商的焦虑感。大家都在反思,万一有一天,当传言不再只是传言,而是成真了,民进党有任何管道可以协助业者与大陆沟通吗?

    显然,这个答案是否定的,民进党执政下的两岸关系,看似成就了单一政党的政治利益,却牺牲了全民经济果实,做为一个正常的台湾人,都会反思的。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸经济融合发展才是最佳选择
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·两岸关系攸关台湾外贸处境
·注意!47城赴台湾个人游暂停
·台积电的智慧,台当局学着点
·大陆审理台湾诈骗嫌犯合法合理
·唇亡齿寒 两岸合力打造“中国芯”
·“越打越旺” 台当局打压华为恐要“失望”
·“台商回流”还是空谈
·畏惧如虎 台湾调高对陆资罚款上限
·蔡当局畏惧陆资犹如惊弓之鸟
·蔡英文走对抗的错路
·台湾建立自由经济特区成当务之急
·台媒:中国大陆OTT赴台抢市 商机争夺战一触即发
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
独家评论
 
·徐晓全:邓小平在国家发展全局中推进和平统
·邓小平关于和平统一后台湾高度自治权的构想
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---