台商 热点区域 福建
互联网赋能 新业态转身——福建莆田代工厂的变迁
华夏经纬网   2019-08-16 15:59:48   
字号:

  新华社福州8月16日电  题:互联网赋能 新业态转身——福建莆田代工厂的变迁

  新华社记者李慧颖

  电影《流浪地球》联名款的“太空流浪鞋”,黑色条纹形状的外壳,酷似冰封地球表面的鞋内皮肤,因电影在春节档的火爆而销量大增。福建莆田青春之家体育用品有限公司董事长郭景说:“我在《流浪地球》上映前就与IP方签下了联名合作,没想到电影一炮而红,带动我们的运动鞋也热销起来。”

  福建莆田从上世纪80年代起为国际知名品牌代工,发展成为国内重要的“鞋都”。以鞋业代工作为支柱的莆田,一直绕不开成本不断上涨、利润日益微薄、陷于价值曲线最低端的瓶颈。然而,记者最近走访莆田发现,数以千计的像“青春之家”这样的企业,正通过互联网赋能、新技术升级、新业态转身,不断突围“代工厂困境”。

  郭景在五年前就以自创的网络品牌“玩觅”开始了从传统代工厂到电商的转型,公司组建了30人的研发团队,专注设计面向年轻消费群体的运动鞋,获得了100项以上的专利,形成了适应网络业态的“以销带产”模式,从研发到生产端当日可形成快速反应,现在年产值已超亿元。

  去年他尝试了与IP文创领域的合作。“与《流浪地球》IP方合作最大的收获,是给我们自己的网络品牌带来了知名度”,郭景认为,走产业互联网的路子,代工企业也能打响自己的自主品牌。目前在鞋业细分行业和电商方面,莆田已涌现出“玩觅”、莫蕾蔻蕾等上百个自主品牌。

  改变生产模式,开拓内销市场,是莆田代工厂选择的另一条转型路径。“过去我们外销产量占八成,内销两成,现在这个比例已经反转了”,莆田双驰实业股份有限公司董事长陈文彪说,企业完全依靠外销风险太大,国际市场一有风吹草动,企业就提心吊胆。莆田的代工企业普遍感到“向内转型”势在必行。

  为抓住国内市场,双驰改变了从前代工厂只管接单生产的经营模式,建立从“从图纸到门店”的新业态。产品从款式设计到样品落地,从生产制造再到物流直配门店,所有环节双驰都能完成。为了适应国内市场,双驰增加了设计企划、市场营销等团队,研发投入也增长三分之一。今年双驰的产品入驻了多个国内知名品牌服饰的门店,销售额也增长了20%。

  像双驰这样探索向内销市场转型的代工厂不止一家。作为莆田鞋业协会会长,陈文彪介绍说,目前莆田制鞋业300多家规模以上企业生产稳定,逐渐调整向内销市场转型。除了像双驰一样与国内知名品牌合作,一些企业还积极与新经济平台对接。从前只接外单的鞋企开始与网易严选、小米旗下“米家优选”等电商平台合作,打造自己的网络品牌,打开内销局面。

  据莆田市工业与信息化局介绍,最近三年莆田鞋业产能一直保持扩张态势,企业生产线保持稳定增速,规模以上企业数量平稳,“机器换工”等技术升级也推动了产能提升,目前全市规模企业产值超过800亿元,从业人员50多万。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世
为吃“扒金山”市民排长龙!广州亚洲美食节世
手机小号为何不温不火? 能保护个人隐私但维
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
银监会频出大招防风险 下半年重点整治三大业
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
“九二共识”是两岸关系的基石
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
世界经济不确定性使避险情绪上升,自8月份以来,国际金价一路飙升。
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
·刘鹤:金融业要主动担当作为
·中美经贸高级别磋商牵头人通话
·从中国企业500强看高质量发展
·中国在WTO就美国加税提起诉讼
经济时评
  更多
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
·经济日报:“中国市场”是我们应对挑战的底
走近台商
  更多
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
·顶新魏应充是好人?弟发文:打不过他的天真
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---