新闻 港澳新闻
国际舆论关注中国谴责美国会通过涉港法案
华夏经纬网   2019-11-22 08:29:55   
字号:
近期热词
                

  中新社北京11月21日电 综合消息:美国国会参众两院分别于19日、20日审议通过“香港人权与民主法案”,引发中国官方强烈不满。国际舆论关注中国政府各部门以及特区政府的表态等。有外媒称,香港的暴力抗议活动已严重伤害这座城市。美方相关法案如成为法律,将损害商界信心。

  包括新加坡《联合早报》、俄罗斯卫星通讯社、法新社、半岛电视台、英国《卫报》、西班牙埃菲社、意大利安莎社、《日经亚洲评论》等国际主流媒体均对此事进行了报道。外媒普遍认为,中国官方对于美国会通过“香港人权与民主法案”强烈不满。

  《联合早报》20日至21日接连在其网站上报道了中央政府多个部门对此事的表态。该报援引中国外交部发言人耿爽发表的谈话报道称,美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

  法新社称,美国参议院的举动“激怒”了中国。中国外交部副部长马朝旭20日召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。

  意大利安莎社在报道中援引中国全国人大外事委员会的声明报道称,这充分暴露了美国会在人权和民主问题上的极端虚伪、赤裸裸的双重标准以及反中乱港的险恶用心。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,中国中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发表声明指出,美国国会和部分政客不顾中国政府的强烈反对,一而再,再而三地粗暴插手香港事务,干涉中国内政,一意孤行通过有关涉港法案,我们对此予以严厉谴责。大量事实表明,美国反华势力与香港极端激进势力等密切勾连,是香港持续暴乱的主要推手。

  新加坡亚洲新闻台援引香港特区政府发言人的表态称,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。“香港人权与民主法案”以及另外一项有关香港的法案既无必要,亦毫无理据,更会损害香港和美国双方的关系和利益。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,中国外交部在美国会参议院通过法案数小时后便迅速作出回应,批评此举干涉中国内政。报道称,自今年6月以来,香港发生大规模示威活动,造成严重损失。

  据英国《金融时报》报道,有专家认为,该法案如果正式生效为法律,将影响香港商界的信心。暴力活动已经严重伤害了香港经济。有预测显示,香港经济今年将陷入衰退。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港各界谴责美国会涉港法案 批部分美政客为暴徒撑腰
·王毅就美国国会通过“香港人权与民主法案”表明严正立场
·中方:美方“横行自由”才是南海局势紧张的根源
·中方:美方在南海的“横行自由”才是南海局势紧张的根源
·2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练举行
·聚焦中美政党对话:“中美应彼此融合而不是脱钩”
·魏凤和与美国国防部长埃斯珀举行会晤
·为恶毒抹黑中国,蓬佩奥累不堪言
·喋喋不休的鼓噪蒙蔽不了世人
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论
·又搞小动作?美国军舰穿越台湾海峡,理由还是老一套
·中美将举行2019年人道主义救援减灾联合演练
·耿爽:希望美方将欢迎中国留学生赴美留学的积极表态落到实处
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---