文化 文化信息
中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫廷剧首次消失
华夏经纬网   2019-11-15 13:48:56   
字号:

    第25届北京电视节目交易会上发布《中国电视剧风向标报告2019》

  电视剧集数下降 宫廷剧首次消失

  关注电视“京交会”

  第25届北京电视节目交易会(2019·秋季)正在北京会议中心进行。12日,来自全国广电行业的近3000人亲赴现场参加盛会,会上还正式发布了《中国电视剧风向标报告2019》(以下简称“报告”)。报告显示,受国家政策调控影响,备案剧的集数有所下降,今年更是首次没有宫廷剧备案。

  压缩集数 严审剧作内容

  报告指出,在政策方面,今年上半年从1月至8月出台的具有行标性的政策通知,从内容管理方面,对宫斗剧、抗战剧、谍战剧、老剧翻拍在公示审核和内容审查方面提出了严格要求,确保精品推出。

  报告披露的数据显示, 今年1月至9月在国家广播电视总局备案的电视剧部数和集数跟去年同期相比有所下降,减少了240部和10612集,同比分别下降27.1%和30.1%。其中,集数下降更多是因为注水剧当中把集数进一步压缩 。备案情况中,重点是整治注水剧泛滥,2019年6月全国电视剧月报备案通报中,72%的电视剧都在变更集数,《大明风华》一下子压缩了17集,属于比较多的。

  《大明风华》是由张挺执导,汤唯、朱亚文、邓家佳、乔振宇、吴越、梁冠华领衔主演的古装剧,原定62集,故事发生在明永乐年间,迄今尚未播出。

  古代剧比去年减少过半

  从题材方面,当代题材电视剧占比上升,古代和近代剧占比下滑。从今年的1月至9月,全国电视剧拍摄制作备案剧目一共有646部、24597集,其中七成是当代题材的电视剧,古代剧只有一成左右,与2018年相比,古代剧减少过半。

  现代题材剧中,当代都市题材占比较高,其次是现代的农村题材、军旅题材、涉案题材等。近代题材剧则以革命和传奇题材占比较多,有将近一半是近代革命题材,近代传奇题材也占到30%以上。

  由于今年对古代题材剧的政策收紧,使整个古装剧市场进入调整期,今年前三季度,古装剧市场的备案部数和集数有所下降。古装剧中,古代传奇题材的占比是最高的,占到40%以上。值得一提的是,在前三季度备案的古代题材中,宫廷题材首次消失。

  推介剧目

  《舍我其谁》

  棋手聂卫平跨界本色出演

  《舍我其谁》以围棋为切入点,围绕一代天才青年围棋手展开,交织着爱与梦想,弘扬了中国传统,传承了中国围棋精神。该剧邀请中国杰出围棋职业棋手兼专业顾问聂卫平指导拍摄。聂卫平表示:“为围棋做宣传是我义不容辞的责任。”

  当提及在该剧中被特邀出演,他笑称,“本色出演担心你们扛不住。”总导演朱锐斌也笑言观众可以期待一下本色出演的聂卫平在剧中带来的惊喜。

  对于这部展现中国围棋新生代力量的电视剧,总制片人刘宁直言:“年轻人看了这部剧之后,不见得会变成围棋高手,但是会知道围棋的知识,了解围棋的历史,对这项运动也不再感到陌生”。

  《河山》

  秦海璐王新军夫妻档献礼

  作为一部献礼新中国成立70周年的精品抗战题材剧,电视剧《河山》以史为据,通过一群极具代表性的小人物在大时代下守护大好河山的峥嵘过往,彰显抗战英雄身上的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,展现国家与人民之间的紧密关系。

  总制片人苗萌表示:“《河山》最打动我的是导演王新军和监制秦海璐对剧本和故事人物的热爱和执着。当他们夫妻俩跟我讲这个故事的时候,在他们眼里我看到了光。”

  为了还原好每一处细节,导演王新军亲自“开路”,“大概走了7000多公里,所有场景要走一遍,尽可能地把我们所掌握的这段历史能够更真实、更客观、更贴切地反映出来。”秦海璐更是用一串令人震撼的数字回忆了拍摄的艰辛:“我们在拍摄地修了30多公里路,挖实地战壕,直径长达4公里多,全剧组常住人口700人,工作量300日,我们在165天内完成全部拍摄,每天工作时长在17个小时以上,整个横跨了山西14个县区市,19次转场,每次转场300公里,每天群众演员不低于150人,整个群众演员4万多人次,单爆破点超过4万次。”

  本组文/本报记者 杨文杰

  统筹/刘江华

来源:北京青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《海上钢琴师》回归 4K版首登中国银幕
·原班人马出演电影版 《唐顿庄园》12月登陆内地银幕
·金鸡奖电影频道全程直播 四大亮点呈现电影节盛况
·至真汤显祖 至情牡丹亭
·《霹雳娇娃》23城点映 揭秘新版“娇娃”成长史
·巴塘关帝庙 三百年的漂泊与融合
·真人电影《小美人鱼》确定由乔纳·豪尔·金饰演男主角
·《冰雪奇缘2》下周末内地北美同步上映
·《早餐中国2》回归 “打卡”四川美食
·圆明园马首回归!那些流失文物背后的唏嘘往事
·通讯:内蒙古武川县用民俗手艺留住“乡愁”拓致富半径
·电影《追凶十九年》警察大学点映引共鸣
·湖北夷陵千年银杏“披金甲”现绚烂秋景
·南北高校美食汇聚南京“食惠”大学生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---